Я видел сон

Сергей Рыжаков
Я видел сон – кругом болота…,
И я один среди болот
Сижу на кочке, жду кого-то,
Но этот кто-то не идёт.

Гляжу окрест и вижу топи…
Смертельных вод смрадная пасть
Разверзлась в предвкушенье плоти
Манит меня, зовёт упасть…

Вот солнце клонится к закату,
А вот его уже и нет.
И сладкий терпкий газ канатом
Сжимает горло – мне конец…

Но, вдруг, вдали я замечаю
Неясный бледный огонёк,
И я к нему с мольбой взываю,
Чтоб он мне выбраться помог…

И он, как будто вняв молитве,
Зовёт, указывая путь.
И осторожно, как по бритве,
Я вслед иду, боясь вздохнуть…

И вот, вдали белеет берег
И до него рукой подать,
Но огонёк мой всё тускнеет,
Бледнеет, хочет пропадать…

И вот, когда спасенье близко
Казалось мне, он вдруг погас…
И в омут чёрный и бездонный
Я оступился и увяз…

И тщетно я месил руками
Бездонной ямы пустоту.
А огоньки, смеясь, плясали,
Взмывая лихо в высоту…

/10.09.97/