Выбор человека

Шаталов Роман
Человек всегда выбирает сам. Трудные обстоятельства и страх ошибиться только помогают выбрать. Легко выбирать тем, кто знает куда идёт.
Плывущим же по течению не зачем выбирать, за них выбирает течение, которому глубоко безразлично, где окажется несомый им, в фарваторе или на мелководье, лишь бы к заданному пункту пришёл вовремя с водами реки. Такие безцельные часто с упорством, достойного лучшего применения, выжимая из себя все силы, всю жизнь, иногда даже гребут против и вопреки, не понимая за чем, и оказываются там, куда плывут все. Среди таких невнимательных есть и счастливые, удел которых скромен и для невнимательных ничтожно мал, но они до конца исполняют своё участие в чужом, навязанном им деле, и от того счастливы не по своему. Цинизм в том, что невнимательные частенько удостаиваются светских и духовных наград за то, что мешали таким счастливым в таком их счастье, и в этом главная трудность всех счастливых, плывущих по течению.   
Но счастье есть и вне течения. Оно безгранично и может быть построено умеющими творить свой путь, распознанный душою. Этим счастливым мешают очень внимательные к себе, главная ошибка которых в том, что в центр внимания они всегда ставят только себя, не замечая великолепной мозаики мира. Такое выпячивание подобно кляксе на картине, но в силу отсутствия достаточной широты взгляда, таковым им не видится, а представляется ярчайшим фрагментом жизни. Такая яркость всегда неуместна и от того вычурна.
Вычурность внимательных, безстыдство невнимательных и дешёвая сытость счастливых не по своему – есть самые трудные обстоятельства, пугающие людей, встающих перед каждым своим нравственным выбором в жизни. Грусть иронии в том, что победа страха означает проигрыш человека.
Люди, ищите дело по своей душе!