Грот

Александр Вологжанин
По дороге между гор шел отважный витязь,
У подножия горы грот он увидал.
И вошел он в этот грот и во тьме той сгинул,
Еле слышный в темноте голос услыхал.

- Что ты ищешь человек там, куда не звали?
- Что ты хочешь в темноте проклятой найти?
- Здесь сбываются порой тайные желания,
- Но подумай, сможешь ли ты, потом уйти?

Загорелся тусклый свет на стене пещеры,
И увидел тот храбрец, кто с ним говорил.
И от ужаса в глазах витязя померкло,
- Кто с тобой скажи старик, это сотворил?

Кожа содрана с лица и висит на шее,
И огромные глаза кровью налились.
И старик захохотал.- Что мне с тобой сделать?
Если веришь ты в Богов, лучше помолись.

- Не боюсь! Сказал храбрец, меч свой поднимая,
Но старик перехватил руку так легко.
И запястье молодца, пальцами сжимая,
Рвёт он кожу на руке и ломает кость.

Криком боли налилась древняя гробница,
И ответил на него тёмной силы вой.
И опять во тьму веков грот тот облачился,
Силу витязя и жизнь, поглотив собой.

По дороге между гор шел отважный витязь,
За спиною у него шел солдат отряд.
У подножия горы тёмный грот увидел,
И вошел он, в этот грот, взяв с собой солдат…