Слуги государевы

Лука Главный
Вы - люди государевы, мы же для вас - плебеи!
Вы с неприязнью морщитесь, взирая сверху вниз
На нас, обслуживающих господ, халдеев,
И заставляете под дудочку плясать на бис!

И вы смеётесь радостно над нашими насущными
Проблемами: трущобами, грошами на харчи,
Телегами, болезнями, детьми тщедушными...
В общем: существованием, что мы влачим.

И удивление искренне в глазах ваших насмешливых,
Когда холопы что-то про закон несут,
Про равноправие... Это совсем невежливо!
В угоду вашу, как и всё, служить обязан суд!

Вам император с барского святейшего плеча его
Постановил здесь властвовать и управлять скотом.
Героям с гор - друзьям его, челом велел отчаянно
Бить днём и ночью пламенно и окрестил перстом.

А мы всё стерпим, Батюшки, ведь много хуже прежде нам
Бывало часто очень и не столь давно
И по соседству видим - умирает "Незалежная".
Вы ж не дадите, верим мы, сынам уйти на дно!

Вам за копейку каждую ладони расцелуем мы
И пояса затянем все во благо вам,
А старцев на потеху вам мы снова сгоним суетно,
Чтоб из ужасной бойни сделать яркий балаган.

Но не понять зажравшимся сытым "отцам отечества"
То, что завеса лживая с глаз рабских упадёт.
И объяснят прозревшие всей самозваной нечисти:
"Вы - слуги государя, нас же Бог ведёт!"