Моя горная еврейская песенка

Рафаэль-Мендель
Ходили хорваты и сербы
В горах, где тюльпаны цвели.
Кружили зелёные ветры
Над тёмным пространством земли.

Но не было в жизни порядка,
Исчезла давно благодать.
Сказал я какому-то Златко,
Что хочется в табор опять.

Мы были печальные дети
Среди  валунов и полян.
- Послушай, - мне Златко ответил, -
Ведь ты же еврей – не цыган.

Бродяжки, заснув в перелеске,
Копили мы горечь обид.
Но снился мне табор еврейский,
Где главной была – Шуламит.

Глядела она, как мадонна,
Очами, что ночи черней,
И лёгкая дымка по склонам
Вилась  в безнадёжности дней.
                Рафаэль-Мендель
                23 июня 2016 г.