Ёж

Ирина Павлова 9
Бежал по тропинке Ёж,
Лбом упёрся в Терновник:
- Ты что не на месте растёшь?
- Меня не растил садовник!
- Ветки свои убери,
Дай мне пройти лучше!
- Да уберу, говори –
Ты сам почему колючий?
- Я -то тебе расскажу,
А сам почему ты колешься?
Понятно любому ежу –
Тайна… и ты не откроешься!
- Я от врагов защищаюсь,
Ветки пусть не ломают,
- Терновник! Тобой восхищаюсь!
А иглы тебе не мешают?
- Я выставляю их
На все, на четыре стороны,
Вовсе не зол и лих,
С тобою врагов у нас поровну!
- Мне иглы вообще не нужны,
Свернусь клубочком и всё тут!
Ежи ни к кому не нежны…
- Свернёшься и все заботы?
Так не в иголках дело?
А что торчит на спине?
- Они защищают тело,
Они помогают мне!
- И что? Никто не справляется?
Иглы – твоё спасение?
Лиса иногда появляется,
Вечером, в воскресенье!
Катит меня к ручью
Лапками осторожно,
Закончен футбол в ничью,
Но я проиграл бы, возможно!
Ручей очень быстрый был,
Лиса-то не рассчитала,
Я развернулся, поплыл,
Так меня не поймала!
Я не могу колобком
В воде навсегда оставаться…
С этим, поди, не знаком?
Приходится открываться!
Так что? Я побежал?
Лиса сюда может прийти.
Тебя никто не сажал,
Загородил пути!
- Да проходи скорей!
- Я спрячусь вот в эти листья,
Или в колючий пырей.
Повадки я знаю лисьи!
Ёж убежал от беды,
Только его и видели!
Лежит там, где нет воды,
Лисой, как объект, не выделен!