Неизвестный коктейль

Александр Лапшов 2
В далёкой юности, налив в один бокал
Радужные мечты, сомнения с тоскою,
Наивно их с реальностью жестокой размешал,
Хлебнул и стал смотреть, что станется со мною…

Ударил хмель, окутывая робостью мозги:
- Ого, какой коктейль! Никак не ожидал
Эффекта поразительного: не видать ни зги,
Но появились призраки, о коих и не знал;

Всё завертелось, закружилось и поплыло;
Сбивают с понталыку чьи-то злые голоса;
Под сердцем, испугавшемся, кольнуло и заныло;
Меняет белую чернее чёрной тучи полоса;

Подул навстречу мерзкий и колючий ветер;
А под ногами рытвины, вгоняющие в дрожь;
Ни указателей, ни помощи ни от кого на свете;
Куда, зачем и как идти не знаешь, но бредёшь…

Ну что же не послушался, ведь умоляла мать,
Крестами осеняя и ремнём, порой, пугая,
Что, мол, не надо, сыночка, коктейли выпивать!
Ведь после них дорожка станет узкой и кривая!!

Ах, мамочка родная… ах, ты добрый мой отец…
К чему увещевания? Уж лучше б сёк ремнём,
Да так, чтоб жёг до самой старости рубец -
На любопытной заднице - пылающим огнём!

Возможно, не искала бы она беду, как жалкий пёс
(Бездомный, беспородный и уставший от лишений,
Совавший всюду, в поисках удачи, непутёвый нос)
И обошлась тогда, болезная, без лишних приключений…
23.06.16.