Дорога через лето

Михаил Молчанов 2
Я иду асфальтовой жаркою дорогою.
Мир прогрелся досыта – никаких простуд.
А цветочки летние я не рву, не трогаю,
лишь, нагнувшись, нюхаю – пусть себе растут!

Тропки тут изогнуты, скручены и выгнуты.
Дух цивилизации в дебри не проник.
Путь короче несколько – метров двести выгоды –
если по асфальту мне топать напрямик.

Из жары асфальтовой в белую прохладу я
поверну от встречного – с ряскою – пруда,
где жирует, жаркую плоть мою не радуя,
комарья прибрежного жадная орда.

Удлиню дорогу я, крюк по роще делая.
Эта роща светлая год меня ждала.
Ах берёзка русская, белая-пребелая,
со штрихами чёрными поперёк ствола!