Природа и разум

Михаил Молчанов 2
Как эта птаха быстрокрыла!
А та – ни два, ни полтора.
А туча солнышко закрыла,
и всем попрятаться пора.

Одна взлетела к туче смело.
Теперь вниманье привлечём
своё к медлительной, что села
на ветку – всё ей нипочём.

Что будут гром и ливень разом –
уж больно хмур и грозен вид –
мне городской мой книжный разум
при виде тучи говорит.

Сверкнёт огонь и хлынут воды!
У страха велики глаза!
Ужель создания природы
не знают, чем грозит гроза?

Я ждал небесного пожара,
но мирный вид меня привлёк:
летит оса – стройна, поджара,
порхает жирный мотылёк.

Вот стрекоза – совсем худая…
Что дождик нынче не польёт,
я понимаю, наблюдая
высокий ласточки полёт.