А потом был голубь. И радуга...

Татьяна Ульянина-Васта
В рамках венгерского Шрастра (ОМ) было предложение провести экспертизу старых городов на предмет установления истины по делу: когда был последний Всемирный Потоп.

Архитектура всех старых городов Европы и Сибири указывает, что не позднее ХIХ века.

Все сохранившиеся дома того времени имеют "утопление" в землю, которое в реалиях обрезанной истории объясняют проседанием грунта. Но почему до полумера просели дома, которым более 200-150 лет и прекрасно сохранились без "проседания" те, которым от 100 и меньше - скромненько умалчивается.

На снимке Минск. Недалеко от Башен - визитной карточки Минска.

Заметно, что в единой архитектуре бывший первый этаж является утопленным в землю так, что подоконники этого этажа ниже уровня земли на что-то 30 см. И Парадная Дверь входная ниже уровня земли что-то на 40 см ( в результате чего ею не пользуются).

Если предположить, что в изначальной постройке окна располагались хотя-бы на полметра от уровня земли - то проседание составляет около 1 метра. Вернее не проседание - а занос землей от волны, которая в ХIХ веке (согласно табличке на Памятнике архитектуры) обогнула несколько раз земной шар и оставила после себя столь глубокий след, что разгрести завал завал не представилось возможным, кроме как реконструировать здание, изменив планировочное решение первого этажа.

Подобная картина - общий фон всех городов Евразийского континента.

Такой близкий - и такой далёкий Библейский Потоп.