V774104

Павел Каскенов
Ну здравствуй, новая планета.
Необходимы нам ответы,
Что дать нам можешь только ты.
Как часто чествуешь рассветы?
Насколько жадно ловишь свет ты,
У самой кромки темноты?

Твоё присутствие как прочно?
Твоё влияние как мощно?
И где скрывалась ты всегда?
Глазеешь ты на Землю молча
Или ты смотришь взглядом волчьим
И сверлишь взглядом города?

И в круглосуточные смены
Границы Солнечной системы
Ты охраняешь от врагов?
Иль ищешь повод для измены,
Чтоб эллиптические стены
Навек исчезли средь миров

Столь многочисленных и ярких?
Мечтаешь ли о летах жарких
Поближе к Солнцу своему?
Иль холод стал уже привычен,
А быт столь пуст и обезличен,
Что темнота — ответ всему?

Пусть в ней и есть вся самобытность —
Меня пугает твоя скрытность:
Тебе родная немота.
Хоть и противна мне болтливость,
Что на Земле распространилась
И за закон тут принята.

Но разве это необычно,
Что то, что нам вполне привычно —
Это лишь трусость и снобизм?
А то, что истинно масштабно,
Оно и страшно, и внезапно,
И порождает пессимизм.

И мы готовы жить, не зная.
Как будто что-то исчезает,
Когда не видим это мы.
И, сбившись в тысячные стаи,
Мы ничего не замечаем,
Не вороша свои умы.

И пусть всех страх одолевает
От той орбиты обитанья,
Где мрак и вакуум знобят —
Я не боюсь миров тех дальних.
Моя боязнь трансцендентальна:
Я узнаю в тебе себя.

Май - июнь 2016 г.