Почти ироническое

Наталья Метелица Драголова
Это ты так неурочно?
То ли рано, то ли  - ночь.
Я уже привыкла ночью
Ожиданье в двери прочь.

Вот совсем свободной стала
В этом логове страстей.
Даже той свободы мало -
Забывала всё сильней!

Постучал. Мне пустотою
Сердце встретилось в груди.
Ну, входи -  чужой с чужою.
Да любой уж заходи!..

Расскажи, какая нынче
В небе чистая луна.
Или, может быть, плечистый
Месяц вынул из окна?

Потащил тебя в дорогу
К позабытому давно:
К позабывшей, гордой, строгой, -
Взял  - и вытолкнул в окно.

Нет?! А как же в самом деле
Величать те силы мне,
Что одели и обули, 
И цветы -  как не жене!

Если б это три гвоздики,
Я б и то была добрей.
Ходит прошлое в тунике,
Дразнит юностью грудей.

И куда мне эти розы,
Даже  - если миллион?!
До чего же ты серьезен -
Будто шел для похорон!

Эка, льстишь себе ты, милый!
Мне и гневаться смешно!
Я, конечно, не забыла,
Как тебя любила, но:

Сколько лет в одной неделе?!
Сколько слез в одной слезе?!..
Ливень лил весь понедельник.
Вымыл цвет в былой косе.

Мокрым снегом осыпалась
Я весь вторник до среды.
В среду наступила старость -
Быть служанкой у беды.

На рассвете стало пусто.
Там, где раньше  - свысока.
В 10:20, помню, чувства
Вышли в двери четверга.

В пятницу меня не стало.
Но соседи говорят,
Целый день в цветах лежала -
Ты не шёл ко мне назад.

А в субботу хоронили.
Быстро. Чтобы зря не ждать.
Пару слов сказав, зарыли.
Обещали почитать.

В понедельник кто-то книжку
Робко тронул перед сном.
Тут пришел и сон-воришка,
Человек уснул тем сном -
На странице 5...
                Тихонько
С той страницы я сошла.
Огляделась. В душу... Только
Я не та уже была.

Воскресенье - не для этой.
Прошлой боли не вернуть.
Прошлой радости и света
Не нашлось уважить грудь.

Люди разницы не видят.
Говорят о чуде том:
Что я в прежнем будто виде
Молодой  вернулась в дом.

Вот и ты спустя неделю,
Для которой мал и век,
В этом крике коростеля
Слышишь имя «человек»...

Я, конечно, передам ей,
Что с цветами заходил,
Грудь ее искал глазами,
На часы слегка косил.

Ничего, что я так быстро?!
Пару слов о бывшей -  той...
Кстати, там, кажись, плечистый
Месяц снова за тобой.

Ну, как будто всё сказала.
(Остальное  - недосуг.)
Миллион цветочков алых
От тебя ей от-
               несу.

Или  - сам?.. Там много места
Для цветов и слез твоих.
Может, ждет еще невеста,
Если ты теперь
          мужик?..

2016