22 июня 1941 года

Ольга Фунтикова Бояркина
     Давным-давно был тот июнь,
     Когда в час утренний,
                с рассветом,
     Зловещий самолётный гул,
     Снарядов вой взорвали лето...
     Бомбили спящую страну,
     Как вороньё, напав на жертву.
     Без объявления войну
     Начал в ту ночь
           фашистский вермахт.

     Подмяв Европу сапогом
     И возомнив себя мессией,
     Железным мощным кулаком
     Фашизм ударил по России.
     "Не будите спящее ЛИХО!"-
     Пословицы русской
           рейхсфюрер не ведал,
     Он надеялся вскоре и тихо
     В покорённом Кремле отобедать.

     "На глиняных ногах КОЛОСС"
     Раздавлен должен быть
               в мгновение.
     План разработан Барбарросса,
     А Паулюс - стратег и гений.
     Но насмерть русские все встали!
     Сгорали, мёрзли, умирали...
     Упорство было крепче стали.
     И пядь за пядью отбирали...

     И вот уж генерал хвалёный
     Пленён в "котле"
              под Сталинградом,
     А Ленинград непокорённый
     Стряхнул смертельную блокаду!
     Четыре долгих, тяжких года
     Мы рвали жилы без остатка...
     А мир в сторонке ждал исхода
     И наблюдал за жёсткой схваткой.

     Пусть много лет уже прошло
     С того трагического дня...-
     Какой ценою свергли зло,
     Мы знаем, в памяти храня
     Героев павших имена...
     И гордость силой мощи русской...
     В сердцах мы чтим с тобой, страна,
     ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ грустный...

             22.06.2016г.