Панголин. Тамара Эйдензон-Чёрная

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://www.stihi.ru/2014/04/06/2263

Этот "ящер" - панголин,
Интересный господин.
Защищён он, как броней,
Острой, крепкой чешуей.

Ест термитов, муравьев,
И, заметьте, без зубов.
У  него в желудке зубы -
Он рассказывал в Ютубе.

Превосходен длинный хвост,
Может стойку, может мост,
А к слюне его пахучей,
Муравьи стремятся тучей.

И на липкий язычок,
Сами, глупенькие, скок!
Днем красавец отдыхает,
Ночью пищу добывает.

Норки строит он в дупле,
Или роет их в земле.


Фотография - из Интернета. Сведения из Википедии:

Панголины, или Ящеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих.
Длина тела 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи.

Существует 8 видов панголинов, 4 из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке и 4 — в Юго-Восточной Азии.