День Ангела

Сергей Овчаренко
                Великим княжнам  Ольге, Татьяне,
                Марии, Анастасии
                и цесаревичу Алексею Романовым

 Нынче строг и торжественен лес,
на полянах и близких, и дальних
он молитвой звучит поминальной,
и, призыв  тот услышав печальный,
Светлый   Ангел нисходит с небес.

 Молча бродит  он. В сумрачной мгле,
там, где чудятся слабые крики,
хочет встретить знакомые лики…
Но лишь  алую кровь земляники
на заплаканной видит земле.

Восемнадцатый страшным был год,
мор и голод народы косили…
Но как ты допустила, Россия,
то, что девочку Анастасию
равнодушно списали в расход?

Ты решила пожить без царей,
как иные заморские страны?
И за это смертельные раны
получили Мария, Татьяна
и мальчонка совсем Алексей?

 Не склоняли над ними знамён.
(бить детишек – какая отвага!)
Кровь их в отблесках  красного флага
стала грозною тенью  ГУЛАГа  –
жутким призраком горьких времён.

Все пред Богом и смертью  равны.
Только кто будет всё же в ответе
что разменной и  мелкой монете
уподобились  царские дети?
Есть ли чувство вины у  страны?

 За желанья и прихоть вождей,
разрушавших престолы и троны,
попиравших мораль и каноны,
расплатились судьбой миллионы,
нет не царских, обычных детей.

 Светлый Ангел вернулся к себе
помолиться. Считал своим долгом.
И молитва была его долгой
об Алёше, о Насте и Ольге,
и, ты знаешь, страна, о тебе.
2016-05-29