храм в пределах хлеба

Гулкая
Муза шальная, постоянно нуждается в стимулах и поклонении.
Удовольствие, как слово, произошло от итальянского diletto. Истинное удовольствие получают дилетанты: первая привязанность, первый кусочек, первый раз - недолго, самый вкусный, а потом суррогат.
Бывают случаи продолжительной "радостной болезни".
Скромная, домашняя, забитая 78 летняя женщина вдруг стала забавной лёгкой кокеткой. Награда от мужа - сифилис, вернее последствия, стали причиной. Она не просто отказалась от лечения, как 90 летняя пациентка реального доктора Сакса (похожий, описанный случай в литературе), а привела подругу, чтоб ту "заразили приемлемым способом".
Наслаждения сомнительны. Чувства привязаны к месту, предмету, поэтому временны. Проблемы, неприятные люди уменьшают длительность восторга и приближают страдания. На огне зла, из боли, готовится блюдо - плоское, грязное, невкусное несчастье.

Если люди профессионалы по приготовлению этого кушанья, может, попробуем создать условия счастью?
Ни один философ не мог точно описать это состояния. Но мы знаем - оно всегда приятное, многослойное. Это не чувство, а что-то устойчивое. Для его возникновения не нужны материальные блага, поклоны.

Расскажу, как готовлю своё счастье, внутри себя. Это похоже на медитацию. Сначала прообраз - схема хлеба, подобная образу моего храма.
Все цветные чувства, в бочке тела, мешаю в серую муку. Вы же помните когда близкий человек несколькими гнусными словами будто переворачивал всё внутри? И все "хорошие" чувства смешивал ураган злости и боли. Тут нет чистоты и нет алчбы "весёлым чувствам". Но слёзы чистят, взбивают, солят.
Когда мы счастливы, активизируется зона мозга, включающая шишковидную железу. Шишка хмеля, как символ силы ума, дрожжей, эластичности. И тянется тесто и подбородок вслед за восходом солнца. Выпрямляется позвоночник, а спину закрывают могучие крыла. Когда мне недостаточно воздуха, можно печь, нужно выпекать. Откуда огонь?
Гениальный Архимед в 212 году до н.э. сжёг огромный корабль на воде с суши. С помощью вогнутых зеркал, которые собирали свет, а отражали на судно солнечных зайчиков. Это проверено в реальной жизни, работает, попробуйте.
Наши глаза - сфера, типа выпуклого и вогнутого зеркала. Достаточно представить. Сфокусировать и вспомнить, фокус в переводе с латинского - очаг. А свет копится в нас всегда, когда мы встречаемся с ним.
Храм готов, остаётся расписать. Мой алфавит, по типу ДНК из 4 букв и из него можно составить слово люблю, а запаса обидных слов нет. Мой краеугольный камень прост: наука, искусство, счастье.

Счастливый человек не захочет захватить мир или отобрать что-то, просто потому, что у него есть всё. Счастливые - часть целого, самого ценного целого. Нам это надо знать и поддерживать друг друга, словно мы семена великого дерева мира.