ВИКИ

Сергей Овчаренко
                Княгине Вере Аполлоновне Оболенской (Вики) –
                героине французского Сопротивления

В тюрьме берлинской  каменным двором
Металось эхо, билось в стены гулко…
Давались юной узнице с трудом
Последние мгновения прогулки.

Забыться ей мешала боль в боку.
Но чудилось, что мостик через Сену
Вёл прямо в детство, в сказочный Баку,
Оставшийся за ветром  потрясений.

Ей к смерти нужно было сделать шаг
Не за себя, за красных или белых,
За Родину, что топчет лютый враг…
Ах, если б не израненное тело!

Прости её, Господь, и ободри,
Добавь княгине мужества и силы
Пройти три шага и ступеньки три
За Францию, за Веру, за Россию!

Свершится быстро тот неправый суд,
Не всхлипнув, вздрогнут доски эшафота,
И душу  Вики ангелы введут
В отворенные райские ворота.
2016-04-20