Палач

Сергей Овчаренко
               В берлинской тюрьме Плетцензее
               за каждого казнённого палач получал 60 марок,
               его помощники – по 8 папирос
Палач, любивший Вагнера послушать,
Был без ума от хризантем и роз…
За каждую загубленную душу
Он получал по 8 папирос.

Зимою, летом или же под осень
 Их складывал в сундук из года в год:
;  О, тридцать две! А завтра – сорок восемь!
Стабильный, пусть и небольшой доход.

Так накопил себе на домик с садом.
Три дерева, хотя, какой там сад!
За долгий труд – жизнь жалкая в награду
И знанье, что не примет даже ад.

Куда б ни шёл тяжёлых мыслей пленник,
Его сопровождали по бокам
Им лично обезглавленные тени.
Привык свою работу делать сам.

Он стал бояться крови, криков, хруста,
Пытался страх свой утопить в вине,
Не стал рубить по осени  капусту,
Что посадил за домом по весне.

Не помня из молитвы ни полслова,
Просил старик у Бога горячо:
;  Прости, убей, но возрождая снова,
Молю тебя, не делай палачом!

Господь простил. И в тот же миг без стона
Палач на землю лёг и околел…
И падали пунцовые бутоны,
Как головы казнённых королев.
2016-04-22