Стена Памяти

Сергей Тесмин
На стене нашей памяти, недоступны забвенью
опалённые горем тех огненных лет,
наши деды и прадеды – все поколенья
те, кого уже нет.

Здесь все их имена на суровом граните
Что так чёрен и строг, будто их ратный путь.
Но вглядись – в этом камне серебряной нитью
проступают слова – НЕ забудь!

Не забудь! Может статься, что новой весною
и тебе вновь придётся в строю побывать,
и единою грудью, единой стеной
защитить свою Мать –

Свою Родину! Так, как они защитили.
И победу, как орден,  домой принесли.
Не за громкую славу кровь геройски пролили,
а за горстку священной земли.

Землю ту воспевают все русские книжки.
Ту, что пращур-крестьянин под солнцем пахал,
Что на Жиздре песком забавлялась с мальчишкой –
ведь и ты с ней играл!

Здесь она стала камнем, смертельной стеною.
Здесь её сыновей имена на века.
И пред ней мы стоим с преклонённой главою
со свечою в руках! На века...