Порой мелькнёт

Константин Ковалев
   ***
Порой мелькнёт видением из прошлого
Волхва скит древний, скрывшийся в лесах,
К нему тропинку время запо'рошило
И с древ могучих павшая листва,
Лишь память в сновидениях упрямо
Один и тот же возвращает лик:
Взгляд серых глаз, смотрящих дерзко прямо,
Совсем седой, но телом не старик,
Руками сильными опёршийся на посох -
Берёзки ствол изящный молодой,
Взраставшей в поле на рассветных росах,
Увенчанный змеиной головой
Из корня дуба, много тысяч лет
Хранимого стихиями подземными,
Чтоб в час означенный он смог увидеть свет
И символом стать знания и верности
Законам мудрым вечным Бытия,
В руках умелых истого властителя
Пространства мощи части, суть, Огня,
Для жаждущих познания, учителя.
И странным ощущением влекомый
Шагаю чрез истёршийся порог,
Ликует Дух, как будто снова дома,
Вдали от шума суетных дорог,
Пустых мечтаний, страхов, сожалений,
Средь царствия безмолвной Красоты
И каждый вдох бесценно вдохновенен,
А помыслы прекрасны и чисты,
Взор замирает, посреди очаг,
В нём пламень воссияет многоликий,
Нигде нет места, где б гнездился мрак,
Всё наполняют разноцветьем блики,
Вот красный цвет - чужую явит боль,
Вот фиолетовый - то радость и победа,
А ток событий, явленный Судьбой,
Причин и следствий связь, отныне станет ведом,
Ушедшее с грядущим свяжет миг
Могучий, искромётный Настоящего,
Взметнулся огнь и медленно поник
И в угли обратился спящие...
Пора назад, в мир всевластящей бренности,
Где Дух в вериги заключён неверия,
Чтоб привнести Ученья Жизни ценности,
Невежества разрушив лицемерие!
Сколь много древних вековых лесов
С лица Земли исчезли, прочь гонимы
Людскою жадностью, бездумною рукой,
Но лес волхва, как прежде, нерушимо
Уж многие столетия стоит,
От недругов хранимый грозной славой,
Для Знанья ищущих, он светел и открыт,
А мудрый волхв, по долгу и по праву,
Приемлет жаждущих в свои ученики
От древних пор и, истинно, доныне,
Незримым мановением руки,
Касаясь Сердца, как возвесть твердыню
Духовной мудрости, Божественной Любви
Неколебимых Духом научая,
Как Истины возжечь в себе огни,
В глубь Беспредельности Сознаньем проникая!
   ***