Поворот в судьбе Штирлица

Сергей Разенков
Вторая Война Мировая к концу
бегом подошла, как ни странно.
К Союзу Советскому, словно к отцу,
причём, победителю и молодцу,
тянулись поникшие страны…

…У Штирлица в жизни случился облом:
агонию третьего Рейха
троцкисты ему не простили, тайком
ему подсуропили  через обком
заткнуть в Гондурасе прореху.

Максим не искал личной выгоды – раз,
и два – был во всём бескорыстен.
Как только заслали его в Гондурас,
легенду себе подобрал лихо Макс:
внедрился техасским туристом.

Швырял он валюту под дикий восторг
туземцев в пивбаре бедовом
и пьяно всё пел про техасский острог,
чего бы позволить себе так не смог
сам Киса у Ильфа с Петровым.

Макс яро опаивал миссис и мисс,
на долларах не экономя,
и, публику эту подбив на стриптиз,
не стал он вымучивать к танцу ремикс,
а группу придумал «Каома».

Все девки плясали, в угаре сорвав
и юбки с себя, и бельишко,
а Макс уверял, что как спонсор он прав,
сбил баксами пыл полицейских облав,
поскольку драйв – это не слишком…

…Туземцы, узнавши гнилое нутро,
мурло представителя Штатов,
решили: «Мы нос этим гринго утрём»!
Америку видя под новым углом,
народ дал кровавую клятву...

...Максим тихо смыться успел под шумок,
верней, прежний имидж отбросил
и дал недвусмысленный общий намёк:
пришёл революшен латинос, мол, срок,
а помощь от  Moscow – не грёзы.