Читая Канта на природе

Михаил Молчанов 2
Конечно, он большой талант.
Он взгляд на мир мне изменил –
Философ кёнигсбергский Кант,
Тот самый – что Иммануил.
Он в душу привнесёт покой,
Сомненья разом прекратив –
Категорический такой,
Но нравственный – императив.
С душою будучи в ладу,
Душу все страсти на корню:
Я не убью, не украду
Да и жене не изменю.
Я человек – я сир и мал.
Душа болит, страдает плоть.
Всё на скрижалях написал
Своей рукой для нас Господь!
Его грехи прощу врагу,
И, может, он мои простит.
Живу и мыслю, как могу,
Но помню про позор, про стыд,
Коль в грех дорожка завела.
За всё плати своей судьбой,
Когда расходятся дела
Со словом, сказанным тобой.
Люблю деревья и траву,
И ветра свежего порыв.
В природе телом я живу,
В природе душу растворив.
И под ногами шар земной!
И уживаются вполне
И небо в звёздах надо мной,
И нравственный закон во мне.