Деленье на числа

Иван Парамонов
У жизни и смерти деленье на числа.
Отчизне не верьте – обманет отчизна.
Базар да толока, Казань да Коломна…
Отчизна жестока, причем вероломна.

Дубы на поляне, туманные мифы.
И то ли славяне мы, то ли мы скифы.
И где этот прииск искать по сибирям,
Не ведает Финист, не ведает Сирин.

Однако же ходим, однако же бродим,
Иных не находим ни вотчин, ни родин.
И все там прекрасно, и все там волшебно,
А солнце не красно и речь не душевна.

Чего же мы жаждем, чего же мы ищем,
Тоскуя по правде, что в нас – сапожищем?
С судьбою играем, с бедой хороводим.
Все больше теряем, все меньше находим.

Но чаем мы друга в объятьях отчизны.
Она с нами грубо, да мы – мазохисты.
И колется шёрстка, и жалится травка,
И стелется жёстко, да спится-то мягко.

И враны кружатся над полем бурьяна,
А пальцы ложатся на гусли Бояна.
Стоим на ветру мы, и ливни нас мочат,
А вещие струны о славе рокочут.

В дыму и тумане грядущее солнце.
Что манит – обманет, яйцо не снесется.
И курочки Рябы все с нами не в ногу.
И надо хотя бы умнеть понемногу.

Прожарит ли лето, зима ли продубит,
Возможно, нас эта любовь и погубит.
Но мы не в досаде, чему в оправданье
Все львы на фасаде державного зданья.

2016