Мы выбираем путь

Дэмъен Кипер
Натянули струну между стенами—
Не пройти коридор в полный рост…
А по правую руку—глаз с венами
Занимает уверенно пост…

Всяк идущий коснётся коленями
Пол шершавый под этой струной,
Белый свет отразится оленями,
Что стоят с горделивой спиной

За другою чертой мироздания
И встречают нагих прихожан…
Этим Божьим великим созданиям—
Было время—потоп угрожал…

Провожают олени до радуги
И по ней суждено всем пройти,
Как по льду белолобому Ладоги,
Чтобы свет свой ладонью найти,

Чтобы выбрать себе по достоинству
Свою крепость на линии гор,
Чтоб решить—к мастерам или к воинству
Ты качнёшься окраскою пор…

И, когда ты пройдёшь испытание,
То огромный в короне орёл,
Подарив тебе солнца дыхание,
Растолкует что ты приобрёл…

Он поднимет тебя в небо синее
И покажет заоблачный край,
Объяснит он, что воинство сильное
Ты по цвету руки выбирай…

Крепостные ворота на площади
Впустят в сад, где тебя уже ждут…
Сердце рвётся от радости клочьями,
А на капище пачками жгут

Не рождённые рифмами, строчками
Песни древних народов Земли…
Здесь твои взойдут новыми почками,
Чтоб цветы на песке расцвели…..