Бессонница

Дэмъен Кипер
Всё больше в жизни смерти годовщин…
Всё больше непорочного молчанья…
Ушедших в бездну женщин и мужчин—
Таких родных… И теплится отчаянье…

Вот было детство—каждый день
Вставал с улыбкой с бабушкиной койки,
Но вдаль умчал серебряный олень
И улетели ввысь безоблачную сойки…

За праздничным столом полно теперь
Свободных мест и чистеньких приборов
И горько нам от многочисленных потерь,
Когда стоим в мороз без головных уборов…

И внуки радуют успехами шагов—
Мы видим в них черты своих детей…
Давно простили злыдней и врагов,
Не верим в «правду» теленовостей…

А за окном опять настала ночь…
Ещё вчера цвели сады и парки,
Но кружит снегопад и некому помочь
Пересчитать ушедших дней огарки…

Ты говорила с горечью вчера,
Что не желаешь старой быть и хворой…
Сегодня на меня ворчишь с утра,
Мол, поздно затевать ремонт в такую пору…

Мол, будет лето—вот тогда начнём
Искать обои, ламинат и краску…
Мы с внуком дружно головой качнём,
Нарядим ёлку в Новогоднюю окраску…

Как мало надо, чтоб порадоваться всласть—
Бутылка пива на весь день и вечер…
И внучка надо мной удерживает власть,
Когда с ногами залезает мне на плечи…

Бессонница опять подкралась в темноте—
Лежу и вспоминаю своё детство…
И Ангел за спиной в привычной немоте
Кладёт в ладонь проверенное средство…

Запил снотворное холодною водой,
Сейчас усну— не долго ждать осталось…
Вот мысли улеглись, пришёл покой,
А я встречаю в сердце своём старость……