Голгофа

Галина Лойко
Память крутит немое кино.

Скорбных кадров - не перечесть.

Это было давным-давно.

Разве было? Нет! Это есть.

                На горе толпа собралась,

                Поглазеть на казнь, на кресты.

                Вот с ухмылкой, не пряча глаз,

                Здесь Иуда... Иль это ты?

Обезумевшие! Их инстинкт толпы

Вёл сюда, в это царство тьмы.

Вот стоят на Голгофе, разинув рты.

Кто они? Может, это мы?

                Это стадо, эта толпа зевак.

                Алчность, тупость, предательство, кровь

                Правят миром. И этот мрак

                Освещает одна любовь.

Почему же она в лохмотьях, в пыли?

Лихорадочный блеск очей...

Неужели средь всей нашей мудрой земли

Нету места и счастья ей?

                Он учитель. Он свет. Он твой господин.

                Молишь ты: "Иисусе! Прости!"

                От бесстыдства до святости - шаг один,

                Если встретишь Его на пути.

Как прекрасна любви и веры свеча:

Не наскучит, не надоест.

Но всегда наготове - топор палача,

Или пуля в ночи, или крест.

                Хладнокровно, не замутивши лба,

                Тычет стражник копьём - в ребро!

                На соседних крестах распинает судьба

                Одинаково зло и добро.

Всё закончилось. Иль началось? Пустота.

Лишь рыданья да хрип воронья.

Кто же это в слезах и в пыли у креста?

Магдалина.... А может, я?