Проводы в армию

Юрий Сушков
Вот пора уже настала
Восемнадцати годков
Взглядом мать глядит усталым
Снизу вверх, сынок высок.

Сын встревожен не на шутку,
Разговорчив, оживлен.
Призывают в сухопутку.
Быть солдатом обречён.

Вечер короток. Застольем
Провожают паренька.
Будут песни с алкоголем
И слезу смахнет рука.

Скажет девушка украдкой:
«Буду ждать тебя всегда".
Поцелуй от слёз не сладкий,
Как тепла в руке рука.

Этот миг уединения
Очень короток, увы.
В дверь вломились без стеснения
Бурной юности братки.

Начались воспоминания,
В прошлом недалёких лет.
Лёгкой службы пожелания...
Тем закончился банкет.

Время - полночь, бесконечно
Тянет песнь магнитофон.
Как и все за этот вечер
Он устал, опустошен.

Вот пора уже настала
Восемнадцати годков
Взглядом мать глядит устало.
Ты вернись быстрей, сынок.