Самый первый поэт

Адырхаев Ахшар
Тот кто первые рифмы слогал знал ли кем же он стал
Явно не плагиатор он был явно не эпигон
Так как мир ничего о явлениях этих не знал
Ведь они порождение более поздних времен
Кто он был нам никто никогда не сумеет сказать
Тайну эту познать не позволит завеса веков
Где впервые увидел он свет кто была его мать
И какой стал родным для него из земных языков
Где родился на материке или острове он
Был он горец или обитатель приморских равнин
Строить предположения вплоть до скончанья времён
Можем мы но едва ли из нас будет прав хоть один
Невозможно сказать что он мог воспевать в свои дни
Мира первый поэт изначальные рифмы сложив
Вероятно для музыки предназначались они
Или ритму их следуя мог зародиться мотив
До которого не было в мире вокала и вот
Распевая стихи стать народом смогли племена
Положив этим самым эпохи культуры отсчет
Возвестивший искусства возвышенного времена
Музицировать мог в те далёкие годы любой
Так как несколько раковин как кастаньету скрепив
Мог он ими трясти имитируя шум дождевой
Породив виртуозный довольно серьёзный мотив
Без поэта не мог быть народом народ-только сброд
Живший в месте одном говоривший одним языком
Разбегавшийся по буеракам в годину невзгод
Кроме речи не осозновавший единства ни в чем
Только песня могла у костра индивидов сплотить
Чтобы все голоса слить в единый торжественный хор
И сознанием силы великой их объединить
Этот древний обряд целым миром храним до сих пор
Или мир им храним ведь в традициях прежних времён
Было принято странника издалека пригласить
К огоньку для того чтобы удостоверился он
Что ему честь оказана теми кто может творить
Что не дикое племя его пригласило к себе
А культурный народ для которого творческий ряд
Элемент неотъемлемый в их повседневной борьбе-
Так рождались традиции тысячелетья назад