Старый сад

Борис Кокушкин
        Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
        Листья пожелтелые по ветру летят;
        Лишь вдали красуются, там на дне долин,
        Кисти ярко-красные вянущих рябин.   
        Весело и горестно сердцу моему,
        Молча твои рученьки грею я и жму,
        В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
        Не умею высказать, как тебя люблю.

                А.К.Толстой. 1858.


Старый сад заброшен и хиреет,
Засыхает и почти не жив,
Заросли репейником аллеи,
И листвой безудержно дрожит.

А когда-то буйному цветенью
Радовались люди. Аромат
Придавал поэтам вдохновенье -
Это было много лет назад...

На одной из веткок еще виден
Сиротливый худенький цветок,
Но и он вниманием обижен
От того, что здесь он одинок.

Гибнет сад, с собой уносит тайны,
Что случались прежде у него.
Что-то вспыхнет в памяти случайно,
В юности его, давным-давно...