Капель

Павел Прагин
Встала весна
так непривычно
на пограничьи
яви и сна.

В зеркало луж
с отзвуком гулким
плачут сосульки.
О, не нарушь,

радость моя,
благоуханный
миг состоянья
небытия -

запах воды,
пряность извёстки
в радужных блёстках
зыбких, как дым.

Но дорожа
тем вдохновеньем,
каплю в паденье
я удержал

властью какой?..
Там отражаясь,
я улыбаюсь
сам пред cобой...

Я отмечал
небо, в котором
купол собора
из-за плеча

видится,да
сыростью млеет
сзади аллея,
что - в никуда...

Ну, чудеса! -
встречно вот так ли
вижу из капли
я себя сам?

Сжавшийся весь,
жду, холодея,
знака: ну, где я -
там или здесь?..

Так неужель
эту вот тайну
в ритме регтайма
прячет капель?

Что тут сказать,
если ответно,
как перед смертью,
хочется спать.
2000, апрель