По первым строчкам песни Трофима

Алексеевич Александр
За тихой рекою, в берёзовой роще
Осколок снаряда подрезал цветок…
И хочется выйти с заданья… попроще
По направленью на Юго-восток…

Окрасится небо,  багряной зарёю,
Когда мы с заданья живыми придем,
И взрыв запоздало прикроет землёю,
На карте значки, что с собою несём…

И что-то большое, откроется сердцу:
Что жизнь ты не зря проживаешь, браток…
И снова проверишь, не давят ли «берцы»,
Едва положив свой АК на песок…

Молитва, как прежде, с уст наших сорвется:
Живыми вернулись! Чего же желать?
Слезами своими дождь теплый прольется
Напомнив про дом, про любовь и про мать…