Страдания. Притча

Юрий Гречин
Попав на Божий суд, стоял, рыдая,
Один отшельник у преддверья рая.
А Бог молчал, задумчиво молчал...
Смотрел и только головой качал.
Не выдержал отшельник и спросил:
- Неужто рая я не заслужил?!
Ну почему Ты, Боже, замолчал?!
Ведь я страдал!! О, как же я страдал!!
- С каких же пор, - вдруг удивился Бог, -
Страдания спасают от тревог?
Разве они считаются заслугой?
- Но я же пост терпел, сносил наругу,
Носил власяницу и в вервие ходил,
Я ел сухой горох, лишь воду пил
И не притрагивался к женщинам... На что?!
- Я понимаю: ты страдал! За что???
- Во славу Твою, Боже, посмотри!!
- Хорошенькая слава! Повтори:
По-твоему, я голодом морю?
Вместо одежды, вервие даю?
Лишаю вас всех радостей любви? -
Спросил Господь в сердцах у визави.
Опять молчанье тягостно повисло,
Отшельник ждал решенья с миной кислой.
- Страдал, сказал ты? - тихо молвил Бог. -
Как пояснить, чтоб разобрать ты мог:
К примеру, плотник (был перед тобой) -
Всю жизнь он строил людям дом жилой
И молотком по пальцам попадал
Довольно часто! Оттого - страдал!!
Но все-таки он строить продолжал,
Свою зарплату честно получал...
А ты всю жизнь, трезвонишь мне о том,
Лишь бил себя по пальцам молотком!! -

Бог на мгновенье замолчал.  Потом:
- НО ГДЕ ЖЕ ДОМ?! СКАЖИ МНЕ!! ГДЕ ЖЕ ДОМ?!!..