Осень грустит

Вита Сапфир
Из "Глиняных яблок"



Одинокой мелодией осень грустит в переходе,
Опираясь на зонт и прикрыв в полумраке глаза.
Что-то вдруг изменилось во мне, как в осенней погоде,
Я пью запах дождя, не надеясь всю правду сказать.

Тихим блюзом грустит мелодия бархатной осени,
В переходе играет скрипач, тронув струны души.
Ни о чём уж теперь эту осень с тобою не спросим,
Не скажу я теперь: «Ты со мною, как прежде, дыши».

Плачет скрипка в руках, это осени грустные ливни,
В одиноком футляре лишь несколько прожитых лет.
Прислонившись к стене, я тебя умоляю: «Окликни,
Окажись снова рядом, как солнца рассеянный свет».

Только уличный пёс подпевает мелодии грусти,
И не ждёт, что в футляр кто-то бросит  кусок колбасы.
Он ко мне никого в этот вечер уже не подпустит,
Отвернувшись на миг, чтобы я не увидел слезы.

Одинокой мелодией осень грустит в переходе,
Опираясь на зонт и прикрыв в полумраке глаза.
Что-то вдруг изменилось во мне, как в осенней погоде.
Я пью запах дождя.…  Рядом пёс.… И на сердце слеза…

                8.10.2010