Стихотворение Три закона любимого наша Ньютона

Полина Кузнецова 4
Часть 1.
Любимый наш Ньютон,
Гулял по саду раз,
И вдруг какой-то звон,
Поднял он резко глаз.
И глаз его увидел,
что яблоко упало,
Яркое, красивое,
Оно его манило,
Его вдруг осенило,
Немного удивило,
Его уж за знобило!

Сказал себе он сам:
«Придумал я закон!
Пойду его писать»,
и будут миллионы за это,
лет сто меня не забывать.

Закон вот первый не простой,
И даже с заковыркой:
там что-то про отчеты,
про силы и про счеты.
Но суть его вот такова:
системы есть такие,
зовут их гениальные.
Ой! Нет, инерциальные.
Там тело как-то движется,
не помню я вот как,
по-моему, уж прямо,
а может и не прямо,
а может даже ровно,
твердил Ньютон упрямо.
Но что-то там не так,
там силы есть еще,
немного непонятные,
немного неприятные,
которые не действуют,
а просто так сидят.
А иногда не просто
сидят они на лавочке,
а даже компенсируются,
пока никто не видит.

Но будем мы серьезнее,
Ньютон ведь не шутил,
а твердо говорил:
«Системы есть отсчеты,
они инерциальные
и движутся тела:
прямолинейно — раз
и равномерно — два,
по ним там иногда,
но это происходит,
когда никто из тел
не действует на тело,
а может это действие,
бывает иногда,
вот так вот скомпенсировано.

И этот вот закон
придумал наш Ньютон.

Часть 2.
Ньютон не унимался,
писал законы вновь,
Он в комнате остался,
И написал второй.
Второй его закон,
немного уж короче,
но формулы есть в нем,
которые не очень
кому-то иногда
запоминаются.

У каждого у тела
Бывает ускорение,
которое пропорцией
относится прямой,
К силе неизвестной,
которое на тело
оказывается действие.
Но то же ускорение,
пусть в этот раз обратное,
пропорционально массе,
которое у тела,
у каждого всегда,
а может не всегда,
бывает иногда.

Часть 3.
В прохладный день однажды,
решил Ньютон сказать:
«Но несерьезно как-то
лишь два закона написать».
Но мучался он долго,
не шел опять закон,
он посидел немного
и написал его.
И снова эти силы,
которые всегда
там что-то, что-то делают,
вновь не унимаются.
Но вот они решили,
что будут действовать,
не просто так всегда,
а точно друг на друга.
А действие волшебное
дает любимым силам
равенство по модулям
и по одной прямой
движутся они,
бывает иногда,
почти-почти всегда,
но друг от друга вдаль...

Такие три законы,
тяжелые они, а может не тяжелые,
но главное одно — учите их всегда,
и знайте, что где-нибудь, когда-нибудь
вам это все да пригодиться.