Вроде равные поровну все

Роберт Басыров Барон
Вроде равные поровну все, но другие ровнее?
А кто то жизнь отдаёт, те потому, что глупее?
И по которой определяется ум, линеечка где?
Богатство богатым, нищим - жить в нищите?

Правосудие для имущих, словно аттракцион.
Да за сумму, в дырку закона, выскользнет он.
Не во благо другим, подобны в сарае хорькам.
Они жажда крови, охочие до страдания драм!

И подставив иных, но выйти из дрязги сухими.
Свиньёю визжа, выглядеть при этом святыми.
А продав свою мать, клясться в вечной любви.
Всех обвиняя, спрятать руки, по локти в крови!

И дивно сие, страна вроде одна, да жизнь разная?
Иной рук не ломал, живёт жируя, лень празднуя.
Все с понятием, не против заслуг, чинов и наград.
Вкруг тьма дармоедов, под себя примеряет наряд!

Плетью обуха неперешибёшь, тупой малому рад!
Который хитрый умом, лопатай барыш загребает.
Умеешь, имея владей, малым делись, не забывай.
До поры беден нищий! А тебе ведомо то? Смекай!