Еретик

Иван Дрошнев
Дымный порох,
Сена ворох -
Разгорается костёр;
Завывания сестер,
Колокол и шум площадный,
Бесполезный, беспощадный
Перекручивает, глушит
Окольцованные души.
Зоркий глаз орла на шпиле,
Засыпающего в штиле;
Ко столбу лицом приник
Невиновный "еретик".
Вонь толпы, смолы, отбросов,
Хлещет кровь рекой из носа -
Всё забыто, ясен свет,
Но душе покоя нет -
До сих пор среди часовен
Бродит вопль "НЕВИНОВЕН!"