Папка

Милослава Летняя
Он уходил с дождями проливными..
Не выносила час она прощанья,
И хлопала глазёнками большими:
- Ты только возвращайся, возвращайся..
Причиной к расставанью стало море,
Далекий берег и чужие страны,
И отпускала в плавание невольно,
И про себя ворчала вечерами.
А он всегда сжимал её  в объятьях,
И на руках кружил, что было силы,
- Куда ж я денусь от тебя, дурёха,
- Ведь ты ещё не родила мне сына!
Я привезу тебе сундук подарков разных,
Устроим пир с богатым угощением,
Он вытерал слезу ладонью сильной,
- Я обещаю, что вернусь в твой день рожденья..
Прошла весна, за ней и лето
И осень близилась к началу,
Она ждала, жила той встречей
И сердце маялось, скучало.
Настал тот день, веселья жаждя
Был полон дом гостей и угощения,
Но вместо мужа принесли конверт бумажный,
- Он был герой, погиб при исполнении..
Вдруг помутилось у неё сознанье
Под дикий крик родителей супруга
Обрывки пронеслись воспоминаний
И тело рухнуло на голый пол без звука..
Когда в больнице чуть в себя пришла,
Сказали ей, что народился мальчик,
И что силёнок сыну не дала,
Ведь не по сроку появился, раньше.
Она в подушку плакала все время,
Слова простые ей с трудом давались,
Взвалив на плечи тяжбенное бремя,
Они с сынишкой жили, не сдавались.
Летело время, годы прибавляя,
И вот сегодня ей уж 35..
И осень за окном листвою осыпает,
А вместо радости, лишь слезы на глазах..
Гостей сегодня не позвАла даже,
Да и не ходит к ней никто с тех самых пор,
И чаю, заварив две кружки с мятой,
С сынишкой разрезали сладкий торт.
Вдруг сын на стол поставил чашку третью,
- А это папочке, чтоб с нами чай он пил,
И в ту минуту ветер,
Неведомою силой чашку перелил.
И тут раздался в дверь звонок обычный,
Но было им, конечно, невдомек,
- Пока я приведу в порядок стол привычный,
- Беги, ты, двери приоткрой сынок.
Вошёл в квартиру тихими шагами,
С букетом распустивших сентябрин,
Лицо, заштопанное, в старых шрамах
И голова вся с отблеском седин..
- Прости, родная, шёл к тебе так долго,
Но не минуты не прошло, чтоб я не думал о тебе,
И сердце столько лет кололо острою иголкой,
Тебя одну я видел лишь во сне..
Как в день разлуки дождь начАлся сильный,
Она, не веря счастью своему,
Все хлопала глазёнками большими,
И нежно прижималась к нему..
И в комнату сынишка вдруг вошёл
И прокричал с порога : Пааапкаааа!!!
И бросился на шею, со всех силёнок
Детской маленькой душой,
А он стоял и просто тихо плакал..