Бывает ветер

Светлана Кивилахти
Да, ветер может быть холодным,
Как человек.
Порою мстительным и злобным,
Но не навек.

В зловещей буре вдруг настигнет -
Следы от бед.
Людей разруха так постигнет
На много лет.

Бывает ветер леденящим,
Что стынет кровь.
А, если голос восходящим,
Знать... хмурит бровь.

А коль серчает не на шутку,
То жди грозы.
Сорвётся в вихре за минутку,
Как зло козы.

А вот когда с дождём неистов,
Беги домой.
Ведь с вихрем ветер, словно прИстав,
Бывает злой.

Впадёт в немилость в непогоду,
Коль рассерчал.
Не променяет он свободу
На пьедестал.

Вот ветер ласковый и нежный -
Совсем другой.
Он, как ребёнок, безмятежный
Во сне порой.

У ветра разный нрав бывает,
Как у людей.
Но то совсем не означает,
Что он - злодей!