Не могу

Максим Платонов
Я не могу принять, что я того же рода
С тем, кто надевает на других петлю.
Я не могу прожить без минимального дохода,
Но и его бродягам отдаю.

Я не могу смириться с деспотизмом,
Священникам не верю, и еще,
Не по душе насквозь пропитанные патриотизмом,
А также суеверные, плюющие через плечо.

Я не могу понять абстрактного искусства
Кандинского, Малевича и даже Купка!
Не могу избавиться от чувства,
Что восхищаться квадратом и кругами как-то глупо.

Я не могу терпеть открытой лести,
Детей крещенья, долговую кабалу,
Или, когда с войны пришел "Груз двести"
И слезы матери бьют по столу.

Я не могу голосовать за королей со свитой,
Уж куплены до выборов все голоса!
Досадно мне, что так открыто,
Народу врут, смотря в глаза.

Я не могу мечтать об изобильи,
Когда повсюду нищета.
Я не могу принять ответное насилье,
Но очень жаль распятого Христа.