Женская доля

Римма Кравченко
Неисповедимы Господни пути,
И троп судьбоносных  сплетенье,
Хотелось бы в тихую гавань войти
И плыть без забот по теченью.

Но ветер Судьбы то в пучину несёт,
На дно океана бросая,
То вытолкнет с силой из давящих вод,
На гребень волны поднимая.

...Однажды я в Каннах зашла в ресторан,
Услышав зов русских мотивов,
В руках скромной женщины плакал баян
О волжских широких разливах,

О том ямщике, что в степи замерзал,
И нежных российских берёзах.
О, сколько тоски было в женских глазах,
Улыбка скрывала их слёзы.

Шикарная публика ела, пила-
Потомки российского трона
Речь разноязыкая тихо текла
Под пенье хрустального звона.

О сложной судьбе милой женщины той
Из уст я её услыхала,
По - русски и с искреннею простотой
Мне душу она изливала.

Любовь заманила к другим островам,
Манящим загадочно-сладко,
Я слушала тихо, внимая словам,
Слезу утирая укрвдкой.

Предстала Америка с блеском огней,
И с будничною суетою,
С беспечной улыбкой ковбойских парней,
С Бродвеем, его красотою.

Старалась чужую жизнь сердцем познать,
И с пылкостью юных стремлений
Язык непростой изучить и понять-
Но тщетны мечты ,к сожаленью.

Различны культура и менталитет,
И взгляды на жизнь- всё иное,
И хоть одним солнцем Он с нею согрет,
Остался с душой ледяною.

Судьба русской женщины с тонкой душой
Достойный сюжет для романа,
В стране неизвестной, чужой и большой,
На самом краю океана

Нашла в себе силы бороться и жить,
Хоть злые стихийные шквалы
Заставили снова по миру кружить,
И с силою били о скалы.

И вновь отдаваясь попутным ветрам,
Поющим в подоблачном мире,
Уже просыпалась она по утрам
В уютной парижской квартире.

Влюбился в красотку богатый месье,
Затянуты скорбные ранки,
Прекрасный Париж в его чудной красе,
Причалом стал для россиянки.

С Роже разделяла заботы, дела,
Рука в руке вместе шагали,
Дорога судьбы их вдвоём принесла
Под зной в африканские дали.

Летели года, серебрились виски,
Под небом чужим Камеруна,
А сердце страдало от жгучей тоски,
И рвало душевные струны.

Горячая Африка, ветер и зной,
Палящее солнце пустыни,
Ах, как ей хотелось на берег родной,
К лугам и росистой малине!

Давно охладел её пылкий француз,-
Нашлась африканка- утеха,
И камнем на сердце давил тяжкий груз,
Что в доме нет детского смеха.

И вновь разыскала свой старый баян,
А сердце покуда стучится,
Вернулась опять к берегам тёплых Канн,
Чтоб музыкой щедро делиться.

И льётя над морем наш русский шансон,
Народные песни о воле,
А жизнь пробежала как миг или сон,
А с ними и женская доля.

                Канны, 2013 г.