Хорунжий

Сергей Эртман
Казачее войско ведёт смертный бой,
Безудержно шашкой кромсает хорунжий,
Охрипшие кони, надорванный вой
В насыщенном шквале тяжёлых орудий.

Кипит мясорубка на поле раздольном,
Немало там русских бойцов полегло,
Там все были русские, всем было больно,
От русского мата там землю трясло.

С обеих сторон там кричали  - Ура!
И всадники мчались в  кровавом огне,
Там братские связи сжигала война,
Когда брат-на-брата, то больно вдвойне.

Одни за отчизну сражались отважно,
Другие боролись за новую власть,
Но мирного неба в душе желал каждый,
И всем надоело уже воевать.

Хорунжий отчаянно дрался в бою,
Под натиском "красным" пришлось отступать,
Ему было тесно в жестоком строю,
И он не хотел земляков убивать.

Он спешился, руки как плети тряслись,
Душистой травой вытер шашку от крови,
Взглянул отрешённо в смердящую высь,
А сердце щемила мучительно совесть.

Он пил беспробудно, чтоб спрятать вину,
А в сильной душе разгорался пожар,
И вскоре покинул родную страну,
Стараясь забыть этот жуткий кошмар.

фото автора