Неутолима жажда

Елена Артёменко
         Из цикла: «Строки  и сюжеты, навеянные Классиками»
                Посвящение А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилёву


                *   *   * 

                В тот давний год, когда зажглась любовь,
                Как крест престольный, в сердце обреченном,
                Ты кроткою голубкой не прильнула
                К моей груди; но коршуном когтила.
                Изменой первою, вином проклятья
                Ты напоила друга своего.
                Но час настал в зеленые глаза
                Тебе глядеться, у жестоких губ
                Молить напрасно сладостного дара
                И клятв таких, каких ты не слыхала,
                Каких еще никто не произнес.
                Так отравивший воду родника
                Для вслед за ним идущего в пустыне
                Сам заблудился и, возжаждав сильно,
                Источника во мраке не узнал.
                Он гибель пьет, прильнув к воде прохладной,
                Но гибелью ли жажду утолить?

                А.А. Ахматова (7-8 декабря, 1921г.)


    

      (P.S. Вариация на тему)

Неутолима жажда. Покаянье,
Мольбы и слёзы – О, напрасный труд! –
С гранитной непреклонностью стоящий,
Ни слова нежного ответно не проронит.
И не разжалобить его, не растопить.
Свети  хоть тысячами солнц – решенья не изменит:
Страдай и умирай от негасимой жажды,
Страдай и умирай, как он страдал когда-то,
Страдай. И пей губительный напиток из родника,
Который ты однажды сама же так беспечно отравила!
И поздним откровеньем не надейся вернуть былое –
Время беспристрастно: оно течёт всегда вперёд –
Таков порядок Жизни.
           И такова Природа Главного Источника,
Где Пустота и Полнота,
                где Всё берёт Начало
И Окончание Всего отыщешь тоже там …
               ………
И посему – страдая, пей.
                И умирай, страдая!..
Ответ один – давно его ты знала:
Всё то, что Вечность властною рукою забирает –
Не позабыть!..
             Не отмолить.
                И не вернуть …


                (14 июля, 2013 г.)


      Фото — "Оазис в пустыне Негев" — из интернета.
   
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   P.S.1: Впервые это стихотворение было опубликовано 14 июля, 2013 года,
         на моей страничке в журнале "Культура и искусство",
         где его и можно прочесть с поясняющими комментариями.
         Основная ссылка на мою страничку в журнале "Культура и искусство" —
        на титульной странице, в разделе "Ссылки на другие ресурсы".

   P.S. 2: Ещё одно моё стихотворение, посвящённое Анне Андреевне Ахматовой
           и Николаю Степановичу Гумилёву можно найти и прочесть здесь:
            http://www.stihi.ru/2011/02/24/9406