Ничто беды не предвещало-К 75-летию начала ВОВ

Валентин Пепел
Ничто беды не предвещало:
Плыла июньская жара
И летней ночи было мало
Меж близким «завтра» и «вчера».

В лугах пиликали цикады,
В садах звенели соловьи,
А облаков пушистых стадо
Ушло за горизонт земли.

Десятиклассники гуляли,
Встречали утренний рассвет,
Бал выпускной звучал вначале -
Им было лишь семнадцать лет.

Цветами ночь благоухала,
Святым казался рай земной.
Заря рассветная вставала,
Но землю ждал рассвет иной.

Лишь солнца луч пробился первый,
У наших западных границ
Год разгорелся сорок первый,
Желая нас повергнуть ниц.

Вдоль всей границы загремели
Разрывы мин, снарядов, бомб.
Войска сдержать тех не сумели,
Кто нам границу распорол.

С одной винтовкой без патронов
Фашистов не сдержать поток.
Сравняв людей с землёю вровень,
Шли танки вражьи на восток.

Лишь крепость Брестская стояла
Непобедимой много дней.
Её защитников так мало –
Погибло множество людей.

Бомбили Киев, Севастополь,
Смоленск горел, но рвался в бой.
Леса горели – дуб и тополь.
Спасало мужество людей.

И с первых дней той страшной бойни
Народ не дрогнул, не предал –
Он защищал страну геройски,
ДОблесть подняв на пьедестал.

Пройдёт ещё четыре года
Изнемождающей войны
И, не смотря на непогоду,
Врага добьют страны сыны.

И флаг Победы над Рейхстагом
Поднимет наш простой солдат
И, отчеканив чётким шагом,
Под Мавзолей швырнёт штандарт.