***

Морвен Аиль
Я был там, куда не дойти по картам -
Ни Таро, ни Атлас Мира не доведут.
Я был - а вокруг было Ничто.

Потом появился дым -
Двое бородачей курили кальян.
Пахло клубникой, пустыней, ванилью и солью.
Я знал одно: их обоих зовут на М.
Больше не знал ничего.

Португалец пускал облака -
Те начинали сиять
Где-то сверху.
Араб безмятежно пил чай.
Они не спешили.

Я купался в дыму.
Табак был душистый и крепкий.
Голова кружилась.
Хотелось спросить так о многом -
Но мой обычно уверенный голос
Стал застенчивым лепетом.
Я смог выдавить только: "Кто?.."

Араб перевел на меня взгляд
Сочувственный и в то же время лукавый.
Явно думал - стоит ли отвечать?
Пойму ли?
Я ждал.

Вокруг собирались
Мужчины и женщины, дети и звери.
И когда я почти уже ненавидел себя - и всех прочих, -
Раздался голос:
"Ты - это я.
Пора просыпаться".
Я закричал от страха.

Я родился.