Барду. Вторая редакция. 1318

Сергей Петриков
Что друг мой, почему же ты грустишь,
и почему ты духом пал, сердечный?
Ты ж бард, и в песне ты – герой беспечный –
неужто ты судьбе с'час не простишь?

Иль недругу тем более? Он званье
своё для бодрости твоей, несёт
и твою живость в жизни бережёт.
Он – оппонент, твоё неувяданье.

Представь: все льют слезоточивый мёд
и тебе вечно славу воспевают...
Как думаешь, ты что-нибудь сыграешь,
когда такой кошмарный хор поёт?

Враг – лучший друг, поверь мне, сын костров.
Он в тебе дух борьбы, знай, возбуждает.
Он – миф. То космос тебе рифы дарит,
чтоб ты отважней стал в клубке миров.

Прости врагу и верь: он – нереален.
Он – просто стимул для твоих стихов.
Он – сила тренья, с ней-то и легко
идти средь скользкой лжи в ночные дали... (18.2.1998).

Адрес фото: https://i.ytimg.com/vi/cAbXGX425R4/maxresdefault.jpg