Взгляд полон дум, печали одинокой...

Елена Мол
К Картине Василия Сурикова Женский портрет 1885г.

Взгляд полон дум, печали одинокой.
К чему, скажите, золотой чепец
Темноволосой деве черноокой?
Скинь, милая, непрошенный венец
И так прелестна, а одежды старят
И, кажется, как ноша тяжелы.
В  твои года ещё улыбки дарят
И ходят на свиданья и балы.
Копна волос, раскинутых небрежно,
К таким одеждам пару б светлых кос
И лик в румянце с кожей белоснежной,
Твой же для них, мне кажется, всё ж прост.
Словно зверёк, на что-то обречённый,
Сидишь в атласном кресле не своём.
Где друг твой милый, богом наречённый?
Беги же с ним рука  в руке вдвоём.
Вам в травах луговых бы затеряться
И любоваться красотой небес…
Но просят здесь на время задержаться.
На миг, на час? Не твой в том интерес.