Ранние стихи и проза Алексея Цветкова

Александр Алейник
Относительно стихов - эти будут не из лучших...
                А. Цветков 
 

Читаю стихи Алексея Цветкова, ранние стихи редчайшего мастера. Стихи - слежение за его оригинальными представлениями о себе и мире. И вы почитайте для истинного удовольствия, не удовольтвия. Выбор оригинален.  Хотя в них бросается в глаза влияние Пастернака.
В стихотворении Б. Пастернака "МАРБУРГ" читаю следющее:
"Я вздрагивал. Я загорался и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье..." Я освободился от влияния Пастернака в 20 лет и дальше шёл по своему пути, а Цветков до 30 лет был пасткрначанок. Учился бы у Грцмана, тот ломил куда душа пожелает - против Поэзии. Охота спросить у Цветкова, что такое "голова на боку"? Это признак идиотизма или нет - просто головы на боку надо носить всему человечеству, а не поверх шеи, а то как то неудобно перед Цветковым.
Нпоминает: "Я научился понимать/ Печаль природы безъязыкой..."
Но куда то же надо двигаться Поэзии или стоять на одном месте.
А Проза у него хуже некуда.  Он Поэт, а не Прозаик. Природа так распорядилась, одним - всё, другим - кукиш с маслом.
                23 июня 2016