Сколько слёз материнских пролито

Светлана Вайцель
Сколько слёз материнских пролито
У распятья Иисуса Христа
И оставлено в скорбных молитвах
У подножья креста.
Сколько слов, воздыханий и крика
Не сорвалось с отеческих губ,
Перед взором священного Лика
В дни прихода смертельных минут.
Сколько вылито сердцем печали
За разбитые судьбы детей,
Кто, родившись заботы не знали,
Рук не знали своих матерей.
За детей, что отбились от дома
И ушли на дорогу войны,
Не в защиту края родного,
А по прихоти гордой души.
Сколько враг искалечил сознаний
Наградив малодушьем ума,
Извратив жажду светлых желаний,
Что природа дала.
От кого эти дети бежали
И к кому прилепляли сердца,
Благословений родных не желали,
Без почтенья оставив и мать и отца.
И куда их дороги судьбы выводили
Поощряя безумием дел,
Нам свидетельство холм и могила
Или пепел загубленных тел.
Много их на кладбищенских склонах
Сплошь усеянных сенью крестов,
И смущает прохожего молодость взора
С фотографий смотрящих юнцов.
Скорбь под  датой рожденья
Дочерей и сынов,
Нарушавших, законы почтенья
Данных им матерей и отцов.
Боль на сердце зияет открытым
Не зажившим палящим рубцом
И не снять её даже молитвой
Не забыть нипочём.
Слёз истрачено много,
Но не кончится пытка души
Погрузившая в тягостей море
Неоправданным чувством  вины.