Хорей

Владимир Циникер
Твердо знают все поэты,
Что всех метров нам важней,
Что нам дороги как дети
Метр ямб и метр хорей.

Если вдруг на полстраницы
Стих попался где-то вам -
Он скорей всего ложится
На четырехстопный ямб,

Метр бесхитростный и скромный,
Его будничен удел,
Еще в «Домике в Коломне»
Пушкину он надоел.

А хорей – иное дело,
Он оскомин не набил,
Никому не надоело
Им писать по мере сил.

Доводилось как-то слушать,
Что хорей, мол, - моветон,
Разве только для частушек
Может и годиться он.

Но не вырвать у народа
Полюбившийся размер,
Ведь хореем о природе
Тоже пишут, например:

Было небо голубое,
А потом, чуть погодя –
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя.

Или вспомнилось другое,
Тоже пушкинское мне:
«Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине...»

А частушки, впрочем, тоже
Под хорей идут на раз,
Им всегда в фольклоре можно
Срифмовать любой рассказ.

Он и с бесом интересен,
Не внося в частушку страх:
«Шел я лесом, видел беса,
Бес скакал на трех ногах...»

Или строчки, что знакомы
Разлюбому алкашу:
"Мимо тещиного дома
Я без шуток не хожу..."

И потом в стихах неплохо
Сам рифмуется хорей,
С одного прочтется вздоха:
Гей, смелей, скорей, еврей...

Так что это не игрушка,
Работяга-метр хорей.
Я закончил. Где же кружка?
Выпьем за него. Налей!