Корабли

Всеволод Волоколамский
Птицы по небу летят на юга, на юга.
Я стою на берегу и смотрю, как вдали
Устремляются к другим — без меня — берегам
Чередою все мои корабли.

Ветры дуют изо всех своих ветреных сил,
Ветры гонят корабли, словно птиц из гнезда.
Их назад не повернуть, как ты там не проси,
Уплывают корабли навсегда.

Может, станет им причалом чужая земля,
Может, встретит хлебом-солью приветливый люд.
Я машу рукой вослед всем моим кораблям —
Как же хочется сейчас мне к рулю!

Ветры кончились — они унесли корабли,
Скрыл их из виду навек за собой горизонт.
Камень в воду — и круги, а в кругах солнца блик
Отражается короткой грозой.